主控smi2246en主控怎么样和Marvel 88SS9188哪个好

Обзор SSD Plextor M6S: семь раз отрежь, потом — померь
Известный производитель с хорошей репутацией; новый контроллер M высокопроизводительная память, выпущенная Toshiba по самому современному техпроцессу, — разве мог в итоге получиться не шедевральный SSD?
Этой весной освежить свои линейки твердотельных накопителей для настольных систем решили сразу несколько ведущих производителей. И хотя время для выпуска новых моделей SSD потребительского уровня сейчас не самое подходящее (интерфейс SATA Express и многие перспективные контроллеры пока ещё находятся на этапе финальной разработки), новые модели SSD уже представили Intel, Crucial и Plextor. С новинками
мы уже познакомились в наших обзорах, а вот свежие флеш-накопители Plextor были рассмотрены нами лишь частично. Сегодня мы исправим этот недочёт.
Как и Crucial, Plextor взялась за выпуск новых моделей в первую очередь из-за того, что у её давнего партнёра, Marvell, появились новые контроллеры с улучшенными возможностями и производительностью. Одна из таких новинок Plextor & твердотельный накопитель с интерфейсом PCI Express, , & использовала открывшиеся возможности в полной мере, и в её лице мы получили крайне интересный продукт с лидирующим уровнем производительности. Однако выпуском одной лишь этой высокоскоростной модели Plextor не ограничилась и попутно представила более традиционный SSD с интерфейсом SATA 6 Гбит/с & M6S, который пришёл на смену очень популярному у пользователей M5S. Это значит, что новый M6S, в отличие от M6e,&ориентирован на массовый рынок и должен предложить интересное соотношение быстродействия и цены.
Для решения поставленной задачи Plextor не стала обращаться к новым скоростным контроллерам Marvell, а, напротив, воспользовалась платформой этого разработчика для недорогих SSD. Добавив в неё новую память Toshiba, выпущенную по самому современному варианту 19-нм технологии и потому имеющую невысокую себестоимость, Plextor создала накопитель, который может позволить компании успешно конкурировать в среднем ценовом сегменте & например, с перешедшими на TLC NAND флеш-дисками Samsung или использующими MLC NAND с 128-гигабитными ядрами продуктами Crucial. Залогом успеха модели M6S на этом фронте &&помимо тщательно подобранных аппаратных компонентов &&должна стать и фирменная прошивка: инженеры Plextor умеют творить с контролерами Marvell настоящие чудеса. И в M6S, хочется надеяться, мы их снова увидим.
Технические характеристики
Несмотря на то, что в области потребительских SSD давно уже не происходило никаких прорывов, твердотельный накопитель Plextor M6S нельзя охарактеризовать как эволюционное развитие предыдущей модели, M5S. В новинке Plextor применила свою особую магию, в результате чего она имеет совершенно неожиданную архитектуру. В основе рассматриваемого SSD лежит новый контроллер Marvell 88SS9188, примечательный тем, что он обладает лишь четырьмя каналами для подключения флеш-памяти. Да-да, в то время как в основе подавляющего большинства флеш-дисков потребительского уровня находятся контроллеры с восьмиканальной архитектурой, а мы периодически заводим разговоры о том, что степень внутреннего параллелизма SSD неплохо бы дополнительно увеличить, Plextor сделала весьма оригинальный выбор.
Нашедший своё место в Plextor M6S четырёхканальный контроллер Marvell 88SS9188 представляет собой удешевлённую версию хорошо известного по Plextor M5 Pro или Crucial M500 восьмиканального чипа Marvell 88SS9187. Конечно, уполовинивание количества каналов & это очень варварский метод упрощения лежащего в основе SSD процессора, однако на самом деле заведомо остерегаться такого решения смысла нет. Это продемонстрировала компания SanDisk, у которой в ассортименте &давно&есть очень неплохой SSD на четырёхканальном контроллере & Ultra Plus. Конечно, в случае SanDisk недостаток в количестве каналов компенсируется дополнительным быстрым SLC-кешем, аналогов которого у Plextor нет. Но заявленные характеристики Plextor M6S совсем не выдают в нём второсортный накопитель, а скорее даже наоборот. Это вселяет уверенность в том, что рассматриваемая новинка всё же таит в себе какие-то специальные оптимизации, способные скомпенсировать урезанную архитектуру контроллера.
Производитель
Серия
Модельный номер
Форм-фактор
2,5 дюйма
Интерфейс
SATA 6 Гбит/с
Ёмкость
128 Гбайт
256 Гбайт
512 Гбайт
Конфигурация
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель
Toshiba 64 Гбит A19-нм MLC NAND
Toshiba 128 Гбит A19-нм MLC NAND
Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе
Контроллер
Marvell 88SS9188
Буфер: тип, объем
DDR3L-1600,
256 Мбайт
DDR3L-1600,
512 Мбайт
DDR3L-1600,
768 Мбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения
520 Мбайт/с
520 Мбайт/с
520 Мбайт/с
Макс. устойчивая скорость последовательной записи
300 Мбайт/с
420 Мбайт/с
440 Мбайт/с
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт)
88000 IOPS
90000 IOPS
94000 IOPS
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт)
75000 IOPS
80000 IOPS
80000 IOPS
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись
В среднем 0,25 Вт
Ударопрочность
MTBF (среднее время наработки на отказ)
1,5 млн ч
AFR (annualized failure rate)
Ресурс записи
72 Тбайт
Габаритные размеры: ДхВхГ
100х69,9х6,8 мм
Масса
Гарантийный срок
3 года
Рекомендованная цена на момент анонса
Средняя розничная цена, руб.
В качестве одной из оптимизаций, которые могли позволить Plextor перейти на четырёхканальный контроллер без серьёзного ущерба для производительности, может выступать использование новой MLC NAND-памяти производства Toshiba. Plextor M6S стал первым массово доступным накопителем, начинённым 19-нм флеш-памятью Toshiba второго поколения. Такая флеш-память, в отличие от своей предшественницы, имеет симметричную компоновку ячеек и уменьшенное с 113 до 94 мм2 ядро (ёмкостью 64 Гбит). Благодаря новым методам программирования скорость записи этих устройств MLC NAND увеличилась до 25 Мбайт/с & и это лучший показатель среди имеющихся на рынке вариантов.
Следует отметить и ещё одну особенность организации флеш-памяти у Plextor M6S. Производитель попытался скомпенсировать недостаток в числе каналов контроллера увеличением параллелизма за счёт чередования NAND-устройств в каждом канале. Именно поэтому в серии M6S нет 64-гигабайтной модели, а дешёвая память с 128-гигабитными ядрами применяется лишь в самой ёмкой модификации. В результате минимальное чередование, имеющее место в M6S объёмом 128 Гбайт, & четырехкратное, а в двух старших моделях объёмом 256 и 512 Гбайт оно восьмикратное.
Быстрая память и чередование стали тем базисом, на основании которого M6S обещает высокие скоростные показатели. Например, если сравнить между собой новый SSD и его предшественника, M5S, то новинка выглядит заметно лучше:
Plextor M5 ProPlextor M5SPlextor M6S
Контроллер
Marvell 88SS9187
Marvell 88SS9174
Marvell 88SS9188
Доступные ёмкости
128, 256, 512 Гбайт
64, 128, 256 Гбайт
128, 256, 512 Гбайт
Флеш-память
Toshiba 19-нм MLC (первое поколение)
Micron 25-нм MLC или Toshiba 19-нм MLC (первое поколение)
Toshiba A19-нм MLC (второе поколение)
Макс. скорость последовательных операций (чтение/запись)
540 / 470 Мбайт/с
520 / 390 Мбайт/с
520 / 440 Мбайт/с
Макс. скорость случайных операций (чтение/запись)
100 / 88K IOPS
73K / 70K IOPS
94K / 80K IOPS
Шифрование
Не поддерживается
Гарантия
3 года
3 года
В новой модели увеличились не только скорости &&попутно стала доступна и более ёмкая модификация на 512 Гбайт. Однако, ясное дело, Plextor боролась в первую очередь не за это, а за снижение себестоимости. И, похоже, результатов она добилась неплохих. Внедрение дешёвого контроллера Marvell и новой памяти Toshiba с высокой плотностью хранения информации должны позволить производителю уверенно оперировать ценовым рычагом. Уже сейчас Plextor готова опускать розничные цены на 128-гигабайтную модель ниже 100 долларов, а в перспективе компания нацеливается на то, чтобы её флеш-диски стали одними из самых выгодных по цене решений для энтузиастов и требовательных пользователей.
Предыдущая же модификация, Plextor M5S, с появлением M6S снимается с производства. Что, в общем-то, вполне логично, поскольку на рынок она вышла почти два года тому назад. Поэтому если по какой-то причине вы хотите купить именно старую модель, то следует поторопиться. И да, среди SSD с интерфейсом SATA у Plextor предложений с ёмкостью 64 Гбайт больше не будет. Они останутся лишь в mSATA-линейке компании.&
Так как Plextor M6S & это недорогой флеш-диск, то срок гарантии на него составляет всего три года. Однако при этом производитель обещает для своей новой модели достаточно неплохой ресурс записи, составляющий 72 Тбайт данных. Это & типичная величина для потребительских SSD среднего уровня. Поэтому возникает уверенность, что 19-нм флеш-память второго поколения компании Toshiba имеет не худшую надёжность, чем повсеместно устанавливаемая память первого поколения.
К сказанному остаётся только добавить, что в M6S появилась поддержка аппаратного AES-шифрования, которой не было в флеш-дисках семейства M5S. Однако осилить совместимость со спецификациями TCG Opal и eDrive инженеры Plextor не смогли. Соответственно, включается шифрование только через потенциально небезопасный ATA-пароль, а удобное управление шифрованным томом из среды операционной системы невозможно.
Внешний вид и внутреннее устройство
Для проведения тестирования в лабораторию 3DNews поступило две модели Plextor M6S & объёмом 128 и 256 Гбайт. Обе эти версии, в отличие от 512-гигабайтной модификации, используют память с 64-гигабитными ядрами и различаются лишь кратностью чередования NAND-устройств в каналах контроллера. При этом, если учесть, что чередование у младшей модели четырёхкратное, можно ожидать, что она будет не слишком сильно уступать в скорости модификации на 256 Гбайт.
Внешне накопители серии Plextor M6S похожи на своих предшественников, только не из серии M5S, а из старшей линейки M5 Pro. Их корпуса имеют аналогичную конструкцию, точно так же изготовлены из неокрашенного алюминия и имеют высоту 7 мм, то есть предусматривают размещение внутри тонких ноутбуков и ультрабуков. Напомним, серия M5S упаковывалась в толстые, 9-миллиметровые корпуса. Но и от M5 Pro отличить новинку будет несложно. На её поверхности нет следов грубой фрезеровки, а вместе с логотипом производителя на лицевой поверхности появилось нанесённое краской название модели.
Комплект поставки Plextor M6S не включает никаких дополнительных принадлежностей. Это значит, что для установки данного SSD в 3,5-дюймовый отсек корпуса придётся отдельно искать &салазки&.
Внутри корпуса M6S обнаруживается печатная плата с достаточно простой, но при этом любопытной разводкой. По ней отлично видна четырёхканальность архитектуры SSD: прочерченные на оборотной стороне платы дорожки не оставляют в этом никаких сомнений.
Внутренняя плата Plextor M6S 128 Гбайт
Различия в начинке моделей на 128 и 256 Гбайт можно заметить, только если присматриваться к маркировке микросхем. На первый же взгляд они очень похожи.
Внутренняя плата Plextor M6S 256 Гбайт
На самом деле у версий разной ёмкости одинаковый только контроллер & микросхема Marvell 88SS9188. Кстати, простота этого контроллера по сравнению с полноценными восьмиканальными чипами 88SS9187 и 88SS9189 видна невооружённым взглядом: он заметно меньше по размеру.
Рядом с контроллером находятся два места для установки чипов SDRAM-памяти, которая требуется платформе Marvell для кеширования данных, прошивки и таблицы трансляции адресов. В 128-гигабайтной версии M6S установлен один чип ёмкостью 256 Мбайт, а в 256-гигабайтной & один чип на 512 Мбайт. Второе посадочное место в обоих случаях пустует. И в том и в другом накопителе используется низковольтная DDR3L-1600 SDRAM, произведённая Hynix.
Флеш-память представлена массивом из восьми чипов. В обоих случаях это внешне почти одинаковые TSOP-микросхемы производства Toshiba. В менее ёмкой версии SSD они имеют маркировку TH58TEG7DDKTA20, что означает наличие внутри каждой микросхемы двух MLC NAND-устройств объёмом 64 Гбит с интерфейсом&Toggle Mode, которые произведены по 19-нм техпроцессу второго поколения. А в SSD объёмом 256 Гбайт стоят чипы TH58TEG8DDKTA20, скрывающие внутри себя по четыре таких же устройства MLC NAND.
Из полного объёма установленной в Plextor M6S флеш-памяти пользователю доступно примерно 93 процента, остальное отводится на работу внутренних технологий выравнивания износа и сборки мусора.
Одним из важных плюсов Plextor M6S выступает их низкое энергопотребление. И дело не только в том, что контроллер Marvell 88SS9188 энергоэффективен сам по себе из-за простоты его архитектуры. Кроме того, в нём введена поддержка состояния DevSlp, которое может активироваться в современных операционных системах в моменты простоя. Это позволяет снизить среднее потребление SSD до десятых долей ватта, что делает очень выгодным их применение в ультрапортативных конфигурациях.
Если принять во внимание всё сказанное, совершенно неудивительно, что по своему строению накопители серии M6S очень похожи на новые мобильные SSD Plextor M6M с интерфейсом mSATA. Между этими линейками можно было бы даже поставить знак тождественного равенства, но Plextor снабдила эти две серии накопителей слегка различающимися прошивками. В результате mSATA-устройства работают немного быстрее, плюс в их модельном ряду присутствует вариант на 64 Гбайт.
Если вы заметили ошибку & выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете
ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Согласие на обработку персональных данных
Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ <> от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на обработку ООО <> персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, блокирование, обезличивание, уничтожение.
Мы, ООО <> (ОГРН 2, юр.адрес: 121151 г. Москва, Кутузовский пр-т, д. 22, стр. 1), гарантируем конфиденциальность получаемой нами информации. Обработка персональных данных осуществляется
только в целях идентификации участников конкурса, проводимого на страницах сайта www.3dnews.ru, а также доставки призов победителям конкурса.
Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, контактный телефон, адрес проживания, возраст, род занятий.
Срок действия Вашего согласия является неограниченным, однако, Вы вправе в любой момент отозвать настоящее согласие, путём направления
электронного уведомления на адрес info@3dnews.ru с пометкой <>. Обращаем Ваше внимание, что отзыв Вашего согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей анкеты, что сделает
невозможным Ваше участие проводимом на сайте www.3dnews.ru конкурсе.
Постоянный адрес соглашения на обработку персональных данных:}

我要回帖

更多关于 88ss9188 的文章

更多推荐

版权声明:文章内容来源于网络,版权归原作者所有,如有侵权请点击这里与我们联系,我们将及时删除。

点击添加站长微信