hb115 20减速机机STSH400一20.59一台多少钱

登录后留言
*联系***:
*联系邮箱:
您现在选择匿名登录,请谨慎以事实文明留言评价,如果需要举报,请点击顶部右上角的“举报纠错”。电化学发光检测项目及其临床应用
内容载入中...
一、甲状腺功能
甲腺原氨酸(T3, triiodothyronine)
&&&&&&&&T3是甲状腺激素对各种靶***作用的主要激素。T3(3、5、3&-三碘酪氨酸)主要在甲状腺以外,尤其是在肝脏由T4经酶解脱碘生成。因此,血清T3浓度反映出甲状腺对周边组织的功能甚于反映甲状腺分泌状态。T4转变成T3的减少会导致T3浓度的下降。见于药物的影响,如丙醇、糖皮质类固醇、胺碘酮等以及严重的非甲状腺疾病(NTI),称为&T3低下综合征&。与T4一样,99%以上的T3与运输蛋白质结合,但T3的亲和力要低10倍左右。T3测定可用于T3-甲亢的诊断,早期甲亢的查明和假性甲状腺毒症的诊断。
检测范围:0.300─10.00nmol/l或O.195-6.51ng/ml
正常参考值:1.3-3.1nmol/l或0.8-2.0ng/ml
甲状腺素(T4, thyroxine)
&&&&&&&&&T4是甲状腺分泌的主要产物,也是构成下丘脑-垂体前叶-甲状腺调节系统完整性不可缺少的成份。对合成代谢有影响作用。T4由二分子的二碘酪氨酸(DIT)在甲状腺内偶联生成。T4与甲状腺球蛋白结合贮存在甲状腺滤泡的残腔中,在TSH的调节下分泌释放。血清中99%以上的T4以与其它蛋白质结合的形式存在。由于血清中运输蛋白质的浓度易受外源性和内源性作用的影响,因此,在检测血清T4浓度的过程中需考虑到结合蛋白质的状况。如果忽略这一点,结合蛋白质浓度的变化(如怀孕期、服用雌激素或者患肾病综合征等),会导致反映甲状腺代谢状况检测的错误结果。T4测定可用于甲亢、原发性和继发性甲状腺功能减退的诊断以及TSH抑制治疗的监测。
检测范围:5.40─320.0nmol/l或O.420-24.86&g/dl
正常参考值:
I. &&66-181nmol/l或5.1-14.1&g/dl(标本取自德国和日本)
II. &59-154nmol/l或4.6-12.0&g/dl, &&FT4指数57-147nmol/l或4.4-11.4ug/dl (标本取至美国)
游离T3(FT3- free triiodothyronine)
&&&&&&&&三碘甲腺原氨酸(T3)是血清中的甲状腺激素之一,起调节代谢作用。测定该激素的含量对鉴别诊断甲状腺功能是否正常、亢进或低下有重要意义。绝大多数的T3与其转运蛋白质(TBG、前白蛋白、白蛋白)结合,fT3是T3的生理活性形式。fT3测定的优点是不受其结合蛋白质浓度和结合特性变化的影响。因此不需另加测定结合参数(T-uptake,TBG)。
检测范围:0.400─50.00pmol/l或O.260-32.55pg/ml
正常参考值:2.8-7.1pmol/l或1.8-4.6pg/ml
游离T4(FT4- free thyroxine)
&&&&&&&&四碘甲腺原氨酸(T4)是甲状腺生理调节系统的一部分。对总代谢有作用,绝大多数的T4与其转运蛋白质(TBG、前白蛋白、白蛋白)结合,fT4是T4的生理活性形式。fT4测定是临床常规诊断的重要部分。当怀疑甲状腺功能紊乱时,fT4和TSH常常一起测定。fT4也适合用作甲状腺抑制治疗的监测手段。fT4测定的优点是不受其结合蛋白质浓度和结合特性变化的影响。因此不需另加测定结合参数(T-uptake,TBG)。
检测范围:0.300─100.0 pmol/l或O.023-7.77ng/dl
正常参考值:12-22pmol/l或0.93-1.7ng/dl
甲状腺素结合力测定(T-Uptake)
&&&&&&&&甲状腺素(T4)是甲状腺调节系统的组成部分,参于机体的整体代谢活动。测定甲状腺素含量是鉴别甲状腺功能正常与否的重要实验室手段。由于甲状腺素的大部分与其运载蛋白质(TBG,前白蛋白和白蛋白)结合,因此仅在血清甲状腺素结合力正常的情况下,测定总甲状腺素才能提供有价值的信息。血中游离的甲状腺素与结合的甲状腺素处于平衡状态。尽管游离的甲状腺素可能在正常范围,但TBG含量的变化仍可导致总甲状腺素测定值的改变。甲状腺素结合力(亦称甲状腺素吸收量)测定可了解甲状腺素的结合位点数(测定结果称为甲状腺素结合指数,TBI)。总甲状腺素T4和TBI的商得出的游离甲状腺素指数(fT4I),反映了TBG含量以及甲状腺素含量这两种变化因素。
检测范围:TBI:0.200─1.90
正常参考值:TBI: 0.8-1.3
&&&&&&&FT4 指数(T4/TBI):62-164nmol/l 或4.8-12.7mg/dl
促甲状腺激素(TSH, Thyrotropin)
&&&&&&&&TSH是一种分子量为30kD的蛋白质,由二种亚单位组成。&亚单位携带TSH特异的免疫学和生物学信息;&亚单位携带种族特异性信息,与LH、FSH和hCG的&链上的某些氨基酸组成的肽段有一致性。TSH在垂体前叶的特异性嗜碱细胞内生成。垂体释放TSH是机体发挥甲状腺素生理作用的中枢调节机制,刺激甲状腺素的生成和分泌,并有增生效应。TSH检测是查明甲状腺功能的初筛试验。游离甲状腺浓度的微小变化就会带来TSH浓度向反方向的显著调整。因此,TSH是测试甲状腺攻能的非常敏感的特异性参数,特别适合于早期检测或排除下丘脑-垂体-甲状腺中枢调节环路的功能紊乱。
检测范围:0.005-100&IU/ml
正常参考值:0.27-4.2&IU/ml
甲状腺球蛋白(Tg,Thyroglobulin)
&&&&&&&&甲状腺球蛋白属糖蛋白,分子量约660KD,由二条蛋白链构成。甲状腺球蛋白绝大多数由甲状腺细胞合成并释放进入甲状腺滤泡的残腔中。TSH,甲状腺体内碘缺乏和甲状腺刺激性免疫球蛋白等因素可刺激甲状腺球蛋白的产生。甲状腺球蛋白在外周甲状腺激素T3和T4的合成中起决定作用。它含有约130个酪氨酸残基,在甲状腺过氧化物酶和碘的存在下,一部分可碘化成单-和双-碘酪氨酸(MIT和DIT),并可进一步偶联成T3和T4。 甲状腺球蛋白在甲状腺细胞中合成并运输到滤泡的过程中,少量可进入血液。因此,在正常人的血液中可有低浓度的甲状腺球蛋白存在。有低浓度的甲状腺球蛋白存 在提示有甲状腺组织的存在。甲状腺全切除术后就不再有甲状腺球蛋白可测出。在先天性甲状腺功能低下患者中,检测甲状腺球蛋白可鉴别甲状腺完全缺损、甲状腺 发育不全或其它病理状况。另一方面,甲状腺滤泡壁的损伤可导致大量的甲状腺球蛋白进入血液,因此,甲状腺球蛋白也被认为是甲状腺体形态完整性的特殊标志 物。甲状腺球蛋白测定也可用于鉴别亚急性甲状腺炎和假的甲状腺毒症。后者,因TSH的抑制,甲状腺球蛋白含量低。抗甲状腺球蛋白抗体的存在可导致甲状腺球蛋白测定的错误结果。
检测范围:0.100─1000 ng/ml 或mg/l。
正常参考值:85 ng/ml
甲状腺完全去除后就不再有甲状腺球蛋白可测出。在这些病人中如有甲状腺球蛋白升高,需要做进一步的诊断检查。
抗甲状腺过氧化物酶抗体(anti-TPO,Anti-thyroid peroxidase antibody)
&&&&&&&&甲状腺过氧化物酶(TPO)存在于甲状腺细胞的微粒体中,并表达在细胞的表面。该酶与甲状腺球蛋白(Tg)协同作用将L-酪氨酸碘化,并将一碘酪氨酸和二碘酪氨酸联接成为甲状腺激素T4、T3和rT3。TPO是一潜在的自身抗原。自身免疫性疾病引起的数种甲状腺炎常伴有血中TPO抗体滴度升高。目前仍可经常见到的&抗微粒体抗体&这一名词,从临床角度看,可认为是抗TPO抗体的同义词,因为TPO抗原发现较晚。但是检测方法不同,两者还是有区别的。尽管两种方法在临床诊断敏感性上可以相比较,但由于抗TPO抗体试验采用纯化的过氧化物酶作为抗原,所以在批间的重复性、临床特异性方面均优于抗&微粒体抗体&试验。抗TPO抗体滴度升高可见于90%的慢性桥本甲状腺炎以及70%的突眼性甲状腺肿患者。本试验与其他抗甲状腺抗体测定方法,如抗-TG,抗TSH受体抗体,同时测定可提高敏感性,但阴性不能排除自身免疫病的可能性。高滴度抗体与疾病的程度无关系。随着病程的延长或是缓解期,抗体滴度可转阴。如在疾病的缓解期再度出现抗体,即有恶化的可能。
检测范围:5─600 IU/ml 。
正常参考值:34 IU/ml
硫酸脱氢雄甾酮(DHEA-S,Dehydroepiandrosterone sulfate)
&&&&&&&&DHEA-S属类固醇激素。测定DHEA-S是辅助诊断多毛症和女子男性化的重要手段,此外还可用于androgenisation、高催乳素血症、多囊性卵巢综合征的诊断和排除肾上腺皮质产生雄激素的肿瘤。从7岁起DHEA-S升高,30岁后开始又逐步下降。单纯的DHEA-S升高有临床意义。其它可导致DHEA-S过度产生的因素还有遗传性肾上腺皮质酶缺少、肾上腺皮质增生及产生雄激素的肿瘤。与睾酮一起,DHEA-S测定是了解多毛症患者体内雄激素水平是否升高的初筛试验中值得选择的方法。约84%的患多毛症妇女雄激素升高。该测定的主要目的是排除产生雄激素的肿瘤(来自于肾上腺皮质或卵巢)。在妇女此类肿瘤产生的DHEA-S高于700mg/dl。
检测范围:0.003─27mmol/l或0.100─1000&g/dl
正常参考值:在德国临床中心对424位女性和389位男性检测结果:
第5 & 95百分位
54.4 & 255
1.48 & 6.92
66.6 & 306
1.81 & 8.30
4.29 & 11.2
98.0 & 315
2.66 & 8.55
60.8 & 338
1.65 & 9.17
35.4 & 256
0.96 & 6.95
18.9 & 205
0.51 & 5.56
9.40 & 246
0.26 & 6.68
12.0 & 154
0.33 & 4.18
49.5 & 245
1.34 & 6.65
3.61 & 15.0
5.70 & 13.5
4.42 & 11.5
2.99 & 11.5
44.3 & 321&
1.20 & 8.71
51.7 & 305
1.40 & 8.28
33.6 & 140
0.91 & 3.80
16.2 & 149
0.44 & 4.04
睾酮(Testosterone)
&&&&&&&&检测女性体内睾酮含量有助于诊断雄激素综合征(AGS)、多囊性卵巢。当怀疑卵巢肿瘤、肾上腺肿瘤、肾上腺发育不良或卵巢功能不足时,也可检测睾酮。检测男性体内睾酮含量可用于诊断睾酮产生不足的疾病,如hypogonadism、雌激素治疗、染色体异常(如Klinefelter综合征)和肝硬化。
检测范围:0.069─52.00 nmol/l 或0.020-15.00 ng/ml
正常参考值:
第5 & 95百分位
雌二醇 (Estradiol-E2)
&&&&&&&&检测雌二醇可用于解释下丘脑-脑垂体-性腺调节功能紊乱、男子女性型乳房、产生雌激素型的卵巢和睾丸肿瘤和肾上腺皮质增生等。另外还可用于生育治疗中的疗效监测以及体外受孕中排卵时间的确定。
检测范围:18.4─15781 pmol/l或5.00─4300pg/ml
正常参考值:
第5 & 95百分位
&10.0-39.5
人类绒毛膜促性腺激素(HCG,Human chorionic gonadotropin)
&&&&&&&&检测HCG浓度可在妊娠一周后诊断怀孕,在妊娠前三个月测定HCG特别重要,此期间HCG升高提示绒毛膜癌、葡萄胎、多胎妊娠;含量降低提示流产、宫外孕、妊毒症、死胎。
检测范围:0.500─10,000mIUu/ml
正常参考值:非怀孕健康妇女&4mIU/ml;更年期后妇女&9 mIU/ml
下表列出妊娠期间HCG的参考值.²妊娠周数&的计算是从上次月经期的开始日算起
HCG IU/ml[1000mIU/ml]
第5 & 95百分位
人类绒毛膜促性腺激素+&亚单位(Intact human chorionic gonadotropin+the &-subunit)
&&&&&&&&检测HCG浓度可在受孕一周后诊断怀孕,在妊娠前三个月测定HCG特别重要,此期间HCG升高提示绒毛膜癌、葡萄胎、多胎妊娠;HCG升高还可见于生殖细胞、卵巢、膀胱、胰腺、胃、肺和肝脏肿瘤病人;含量降低提示流产、宫外孕、妊毒症、死胎。本试剂所用的特异性单克隆抗体可识别完整的HCG、HCG的²nicked&的结构、&核的片断和&亚单位。
检测范围:0.100─10,000mIUu/ml
正常参考值:
112名非怀孕、健康妇女第97.5%的测定值是3mIU/ml,其中36名更年期后健康妇女为6mIU/ml;277名健康男性第97.5%的测定值是2 mIU/ml。
下表列出妊娠期间HCG的参考值.²妊娠周数&的计算是从上次月经期的开始日算起
HCG IU/ml[1000mIU/ml]
第5 & 95百分位
促黄体生成激素(LH,Luteinizing hormone)
&&&&&&&&LH与卵泡刺激素(FSH)一样同属促性腺激素家族,二者协同调节和刺激性腺(卵巢和睾丸)的发育和功能。LH检测对查明下丘脑-垂体-卵巢系统的功能失常有作用。LH和FSH联合检测还可用于查明染色体异常的先天性的疾病(如特纳综合征)、多囊性卵巢(PCO)、闭经的病因、绝经综合征和疑有间质细胞发育不全。ElecsysLH测定方法采用二种LH特异的单克隆抗体,因此与FSH、TSH、hCG、hGH和hPL的交叉反应可忽略不计。
检测范围:0.100-200mIU/ml
正常参考值:
LH ( mIU/ml)
百分位数95
LH/FSH比值(从育龄期健康妇女的标本中测算出来):卵泡期:0.82(n=315);黄体期:1.12(n=279)
孕酮(Progesterone)
&&&&&&&&孕 酮的浓度与黄体的生长与退化密切相关。在月经周期的卵泡期几乎测不出,在排卵前一天,孕酮浓度升高。在黄体期,孕酮的合成增加,在月经周期的后半期,孕酮 的主要降解产物,孕烯二醇,从尿中排出。孕酮可以使子宫粘膜转变成腺体丰富的组织(分泌期)。孕酮测定用于生殖诊断,排卵期的检出和黄体期的估计。
检测范围:0.095─191nmol/l或0.030-60.00ng/ml
正常参考值:
第5 & 95百分位
泌乳素(Prolactin)
&&&&&&&&泌乳素的靶***是乳腺,负责其成熟、分化。高浓度泌乳素对卵巢的类固醇生成和垂体促性腺激素的产生和分泌有抑制作用。在怀孕期,受雌激素和progesterone产物升高的影响,泌乳素含量升高,其对乳腺的刺激作用有利于产后哺乳。高泌乳素血症(男性和女性)是生殖紊乱的主要原因。泌乳素测定可诊断无排卵性月经周期。当怀疑乳腺癌和垂体肿瘤时,也可检测泌乳素含量。
检测范围:10-10000&IU/ml或0.470-470ng/ml
正常参考值:
第5 & 95百分位
促卵泡激素(FSH-Follicle stimulating hormone)
&&&&&&&&促卵泡激素与促黄体生成激素一样同属促性腺激素家族。二者协同调节和刺激性腺(卵巢和睾丸)的发育和功能。对于女性,该激素在下丘脑-垂体-卵巢调节环路中发挥作用,控制月经周期。FSH和LH从垂体的促性腺细胞中阵发性释放。血中的浓度由类固醇类激素通过下丘脑的负反馈机制控制。在卵巢中FSH和LH一起刺激卵泡的成长和成熟,进而刺激卵泡中雌激素的生物合成。FSH水平在月经周期的的中期呈现一高峰,尽管不如LH明显。由于卵巢功能的变化和雌激素水平的下降,绝经期FSH达到高水平。对于男性,FSH起诱导精原细胞发育的作用。FSH检测对查明下丘脑-垂体-卵巢系统的功能失常有作用。FSH和LH检测用于先天性的疾病,如染色体异常的先天性疾病、闭经(病因)、多囊性卵巢(PCO)和绝经期综合征等。男性低促性腺激素见于无精子症。
检测范围:0.100-200.0mIU/ml
正常参考值:
FSH ( mIU/ml)
百分位数95
LH/FSH比值(从育龄期妇女的标本中测算出来):卵泡期:0.82(n=315);黄体期:1.12(n=279)
皮质醇(Cortisol)
&&&&&&&&皮质醇最重要的的生理机能是升高血糖,抗炎和免疫抑制作用。皮质醇的合成和分泌受下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴的负反馈机制的调节。当皮质醇水平下降时,下丘脑分泌促肾上腺皮质激素释放激素(CRH),使垂体分泌促肾上腺皮质激素(ACTH),并由ACTH刺激肾上腺合成并分泌皮质醇。皮质醇本身对垂体和下丘脑起负反馈作用。另外,机体在应急状态下,皮质醇分泌增加。皮质醇在血中的含量呈现昼夜的周期性变化。在清晨含量达到最高峰(700nmol/l或25.4mg/dl), 随后在白天含量逐渐下降,到夜间含量降到最低点,大约是峰值的一半。因此,在分析结果时,了解采血时间是很重要的。检测患者血中皮质醇的含量可用于诊断肾 上腺、垂体和下丘脑机能紊乱与否。皮质醇含量增高见于库欣综合征,含量降低见于艾迪生病。在对上述疾病进行相应的地塞米松抑制治疗或激素替代治疗中,可利 用皮质醇含量进行监测。
检测范围:1.00─1750 nmol/l或0.036─63&g/dl
正常参考值:
&&&&上午时间 7-10时:& 171-536 nmol/l (6.2-19.4&g/dl)& (n=144)
&&&&下午时间 4-8时:&& 64-340 nmol/l (2.3-12.3&g/dl)& (n=137)
三、肿瘤标志
甲胎蛋白(AFP,a1-fetoprotein)
&&&&&&&&&70~95%的原发性肝癌患者的AFP升高,越是晚期,AFP含量越高。但尚未发现AFP含量与肿瘤大小、恶性程度等有关系。AFP含量显著升高一般提示原发性肝细胞癌。在转移性肝癌中,AFP一般低于350-400IU/ml。AFP中度升高也常见于酒精性肝硬化、急性肝炎以及HBsAg携带者。不推荐将AFP用于普通人群的癌症筛查。孕妇血清或羊水AFP升高提示胎儿脊柱裂,无脑症,食管atresia或多胎,AFP降低(结合孕妇年龄)提示未出生的婴儿有Down&s综合征的危险性.
检测范围:0.500─1000IU/ml 或 0.605-1210 ng/ml
正常参考值:646名健康人测定结果:95%&=5.8IU/ml或&=7.0ng/ml;100%&=11.3IU/ml或&=13.6ng/ml
孕妇的AFP参考值(中位数)见下表.²妊娠周数&的计算是从上次月经期的开始日数起。
癌胚抗原(CEA,Carcinoembryonic antigen)
&&&&&&&&在正常***的血液中CEA很难测出。患有结肠腺癌的病人,CEA含量通常很高。而在20~50%的良性消化系统及肺部疾患中,CEA含量通常不超过10ng/ml。吸烟者也常见CEA升高。CEA测定主要用于指导结肠癌治疗及随访。CEA测定不适用于普通人群的癌症筛查。因为CEA正常不能排除恶性疾病的存在。
检测范围:0.200─1000ng/ml
正常参考值:314例健康人的95%参考值为3.4ng/ml(其中132例吸烟者的参考值为4.3ng/ml)。
CA125(Cancer Antigen 125)
CA125属肿瘤标志物,其升高可见于卵巢癌患者外,还可见于子宫内膜癌、乳房癌、胃肠道癌和其它恶性肿瘤。各种恶性肿瘤引起的腹水也可见CA125升高。CA125升高也可见于多种妇科良性疾病,如卵巢囊肿、子宫内膜病、宫颈炎及子宫肌瘤等。轻度升高可见于妊娠早期和其它良性疾病,如急、慢性胰腺炎、胃肠道疾病、肾功能衰竭、自身免疫病等。明显升高也可见于肝硬化、肝炎。尽管CA125是非特异的指标,却是迄今为止用于监测卵巢癌病人治疗效果、观察疾病发展的最重要指标。以65U/ml为cut-off值,Elecsys CA125的敏感性是79%,特异性是82%,如cut-off值设为150U/ml,则敏感性是 69%,特异性是 93%。
检测范围:0.600─5000U/ml
正常参考值:593例健康妇女的95%参考值为35U/ml。
&&&&&&&&&CA15-3的测定可辅助乳腺癌病人的治疗监测。与其他临床和诊断措施相结合,CA15-3动态测定有助于II期和III期乳腺癌病人治疗后复发的早期发现;监测乳腺癌转移病人对治疗的反应性。
检测范围:1.00─300 U/ml
正常参考值:&25U/ml(第95%位数,n=272)。
&&&&&&&&&CA19-9测定有助于胰腺癌(敏感性70-87%)的鉴别诊断和病情监测:测定值高低与肿瘤大小无关,但是血清CA19-9水平高于10000U/ml时,几乎均存在外周转移。CA19-9测定不能用于胰腺癌的早期发现。对于肝胆管癌,CA19-9测定值提供50-75%诊断敏感性。对于胃癌,建议做CA72-4和CEA联合检测。对于结、直肠癌,只做CEA检测已足够,少数CEA阴性病例,CA19-9检测能起作用。由于粘蛋白主要从肝脏清除,某些患者轻微的胆汁郁积便可导致血清CA19-9水平明显升高。CA19-9升高也见于胃肠道和肝的多种良性和炎症病变。
检测范围:0.600─1000 U/ml
正常参考值:
对187名健康者和194名献血员的测定结果:27U/ml(第95%位数)
&&&&&&&&良性疾病:血清CA72-4升高可见于以下几种疾病:胰腺炎,肝硬化,肺病,风湿病,妇科病,卵巢良性疾病,卵巢囊肿,乳腺病和胃肠道良性功能紊乱等。与其它标志物相比,CA72-4最主要的优势是其对良性病变的极高诊断的特异性。胃癌:诊断敏感性为28-80%,通常为40-46%。而对良性胃肠疾病的诊断特异性达95%以上。CA72-4升高与疾病的分期有关系。外科手术后,CA72-4水平可迅速下降至正常值。如果肿瘤组织完全切除,CA72-4可持续维持在正常水平。在70%的复发病例中,CA72-4浓度首先升高,或在临床诊断为复发时也已升高。有研究结果提示,术前的CA72-4水平可作为预后判断的参考值。卵巢癌:诊断敏感性为47-80%。对粘液样卵巢癌的诊断敏感性高于CA125。二指标结合起来可使首次诊断敏感性提高到73%(CA125单指标:60%);动态监测的诊断敏感性可提高到67%(CA125单指标:60%)。结直肠癌:诊断敏感性为20-41%。而对良性结肠疾病的诊断特异性是98%。完全切除后CA72-4可显著下降。当体内存留癌组织时CA72-4持续升高。CA72-4与CEA结合起来可使术后监测的诊断敏感性从78%提高到87%。
检测范围:0.200─300 U/ml
正常参考值:6.9U/ml(95%百分位数,n=635)
非小细胞肺癌相关抗原(CYFRA 21-1)
&&&&&&&&&CYFRA21-1主要用于监测非小细胞肺癌(NSCLC)的病程。也可用于监测横纹肌浸润性膀胱癌的病程。CYFRA21-1与良性肺部疾病(肺炎,结核,慢性支气管炎,支气管哮喘,肺气肿)的鉴别特异性比较好。在良性的肝病和肾功能衰竭病人中偶见CYFRA21-1轻微升高(约10ng/ml)。肺部有不明的阴影,CYFRA21-1&30ng/ml提示存在原发性支气管癌的可能性。血中CYFRA21-1水平显著升高提示肿瘤已晚期或预后差。但CYFRA21-1正常或轻微升高,不能排除肿瘤的存在。治疗效果好,CYFRA21-1的水平会很快下降或恢复到正常水平,如果CYFRA21-1值不变或轻度减低提示肿瘤没有完全去除,或有多发性肿块存在,及相应的疗效和预后。在疾病的发展过程中,CYFRA21-1值的变化常常早于临床症状和影像检查。
检测范围:0.100─500ng/ml
正常参考值:Cutoff值是3.3ng/ml时,特异性为95%。
神经元特异性烯醇化酶(NSE,Neuron-specific enolase)
&&&&&&&&支气管癌:NSE被认为是监测小细胞支气管癌的首选标志物。而CYFRA21-1则适合于非小细胞支气管癌的监测。60-81%的小细胞支气管癌患者,NSE升高。NSE与转移部位或者是否为神经系统转移没关系,但与临床分期,即疾病的严重程度,有很好的相关性。化疗期间,首轮治疗开始后24-72小时内,由于肿瘤细胞的***,NSE呈一过性升高。一周或首轮治疗结束后,NSE含量迅速降低。而治疗无反应者,血中NSE持续升高或不能降到参考范围以下。在缓解期,80-96%的患者NSE含量正常。如NSE升高,提示复发。因此,NSE是监测小细胞支气管癌疗效与病程的有效标志物,并能提供有价值的预后信息:诊断敏感性为93%,阳性预测值为92%。神经母细胞瘤:62%患病的儿童血清NSE水平高于30ng/ml。病理性NSE升高水平与疾病的临床分期有显著的相关性。反之,NSE升高不明显,则预后好。胺前体摄取脱羧细胞瘤(Apudoma):有34%的患者血清NSE升高(&12.5ng/ml)。精原细胞瘤:有68-73%的病人血清NSE水平明显升高。含量与病程有关系。其它肿瘤:22%的非肺源性恶性疾病患者NSE高于25ng/ml。脑肿瘤,如神经胶质瘤、脑膜瘤、神经纤维瘤和神经鞘瘤等,偶尔可伴有NSE升高。原发性脑瘤或脑转移性瘤、恶性黒素瘤和褐色素细胞瘤,CNS中NSE升高。有报道14%的原位性和46%的转移性肾肿瘤患者中,NSE升高,并与病变程度有关系。良性病变:血清NSE升高(&12ng/ml)见于良性肺病和中枢系统疾病。主要在CSF中升高者可见于脑血管脑膜炎、弥散性脑炎、脊髓小脑退化、脑缺血、脑梗塞、脑内血肿、蛛网膜下出血、头部损伤、炎症性脑疾病、器质性癫痫、精神分裂症和克罗伊茨费尔特-雅各布综合征等。
检测范围:0.050─370ng/ml
正常参考值:&15.2ng/ml。
总前列腺特异性抗原 (total& Prostate-specific antigen ,tPSA)
&&&&&&&&血清tPSA升高一般提示前列腺存在病变(前列腺炎、良性增生或癌症)。由于PSA也存在于尿道旁和肛门旁腺体,及乳腺组织或乳腺癌,因此,女性血清中也可测出低水平的PSA。前列腺切除后仍可测出PSA。PSA测定主要用于监测前列腺癌患者或接受激素治疗患者的病情及疗效。放疗、激素治疗或外科手术切除前列腺后,PSA快速下降到可测水平以下,提示疗效好。前列腺炎或前列腺创伤(例如尿潴留、直肠检查后、膀胱镜、结肠镜、经尿路活检、激光处理等)可导致PSA不同程度、持续时间不一的升高。
检测范围:0.006─100ng/ml
正常参考值:& 244例各年龄组的健康男性血清tPSA含量见下表:
tPSA第95%位数
Cutoff值定为4ng/ml时,阳性预测值是39%(活检证实是恶性病变)
游离前列腺特异性抗原(Free prostate-specific antigen , fPSA)
&&&&&&&&单项的血清总PSA(tPSA)浓度测定不能明确鉴别前列腺癌(PCA)和良性的前列腺增生,因在浓度2-20ng/ml范围内,二组病人有交叉。fPSA和tPSA二者结合起来检测,得出fPSA/tPSA比值有利于鉴别此二组病人。fPSA检测主要适用于未经治疗、tPSA值为2-20ng/ml病人,通过fPSA/tPSA比值达到鉴别前列腺癌或良性的前列腺增生的目的。因此,只有在这些病人中,并且一定与tPSA同时平行测定,fPSA才有诊断价值。等摩尔的tPSA检测是获取可靠fPSA/tPSA比值的前提。tPSA值低于2ng/ml,或者高于20ng/ml时,fPSA/tPSA比值不能用于鉴别前列腺癌或良性的前列腺增生。采用不同厂家的试剂联合检测fPSA和tPSA会导致错误的结果,因为tPSA检测可能采用不同的标准化方法,或者检测fPSA的程度有所不同。
检测范围:0.010─50.00ng/ml
正常参考值:对515例患者(前列腺癌238例,良性前列腺增生277例)检测tPSA和fPSA,fPSA/tPSA cutoffs值、敏感性和特异性见下表:
四、心肌标志
肌钙蛋白T(Troponin T, TnT)
&&&&&&&&心肌来源的肌钙蛋白T(cTnT,分子量39.7kD)是心肌损伤特异的、灵敏的标志。在急性心肌梗死(AMI)、发病后3-4小时,血清cTnT含量升高,并可持续14天之久。检测血清cTnT对心肌缺血性损伤,如AMI和心肌炎的诊断,以及监测不稳定型心绞痛的病程和危险性评价均有重要意义。在30%肾功能衰竭的病人血清中,cTnT可升高。临床资料表明:该类病人患继发性心血管并发症的危险性升高。Elecsys肌钙蛋白T采用两种心肌特异的单克隆抗体.用重组人cTnT作为参考标准品,为第3代TnT测试。
检测范围: &&&&&&&&0.010─25.00 ng/ml
正常参考值:建议用0.1ng/ml作为临床阈值。1999年,应用Elecsys肌钙蛋白T(第三代)试剂对1951名正常人的测试结果,99%&0.01ng/ml,最高值为0.037ng/ml。
肌红蛋白(Myoglobin)
&&&&&&&&肌红蛋白是一种细胞浆蛋白质,存在于心脏和骨骼的横纹肌中,具有转运氧气和贮存氧气的功能,分子量17.8kD,由于分子量较小,当肌细胞受损时,肌红蛋白很快被释放进入血循环中。检测血清肌红蛋白是诊断急性心肌梗死,早期再度梗死以及观察溶栓治疗后成功再灌注的重要指标。症状发生后约两小时,肌红蛋白水平即可升高,因此肌红蛋白被认为是心肌梗死很早期的标志物。梗死发生后4-12小时,肌红蛋白的血浓度达到最高值。24小时后恢复到正常值水平。肌红蛋白升高也可见于骨骼肌损伤和肾功能极度衰竭的病人。
检测范围:21─3000 ng/ml
正常参考值:
第2.5% -& 第97.5%位数
28-72ng/ml
25-58ng/ml
肌酸磷酸激酶-MB同功酶(CK-MB)
&&&&&&&&检测血清CK-MB质量是诊断心肌缺血性损伤的重要指标,如急性心肌梗死、心肌炎等。症状发生3-8小时就可在血中测到CK-MB,并可根据病情维持可测水平至较长一段时间。其它一些临床情况,如横纹肌溶解和中风,CK-MB也可升高。就实验室诊断而言,检测总CK、TnT和/或肌红蛋白就能够对以上疾病作鉴别诊断。CK-MB检测的敏感度取决于标本采集的时间,因此,系列动态检测具有实际意义。
检测范围:0.100─500.0ng/ml
正常参考值:
五、骨标志
N-MID&O骨钙素( N-MID&OOsteocalcin)
&&&&&&&&血清(或血浆)中骨钙素的含量与各种骨代谢紊乱中的骨转换率有关。骨钙素含量异常多见于骨质疏松、原发性或继发性甲状旁腺功能亢进以及Paget病等疾病中。目前,骨钙素已被视为骨转换标志物,用于对上述疾病进行抗再吸收治疗效果的监测。完整的骨钙素(氨基酸1-49)及大的N-MID片断(氨基酸1-43)均存在于血液中。完整的骨钙素在外周血中不稳定,羧基端43-44间的氨基酸易被蛋白酶水解,裂解下来的N-MID则稳定得多。Elecsys N-MID骨钙素测定方法采用了针对骨钙素N端片段和N-MID片段上的决定簇的二株单克隆抗体。因此能够检测血清(或血浆)中稳定的N-MID片段和尚未被***的完整的骨钙素。与不稳定的C端片段(氨基酸43-49)没有关系,从而确保在常规实验室条件下获得稳定的检测结果。
检测范围:0.500─300ng/ml
正常参考值:
N-MID骨钙素5-95百分位
绝经期前&20岁
骨质疏松患者
甲状旁腺素[Parathyroid hormone,PTH]
&&&&&&&&有选择地检测完整的甲状旁腺素,可以直接了解甲状旁腺体的分泌活性。PTH与维生素D和降钙素一起,动员骨骼系统的钙和磷酸,增加小肠对钙的吸收和肾脏对磷的排泄。PTH和降钙素的相互作用维持血钙水平的稳定性。血钙升高抑制PTH的分泌,血钙降低则促进PTH的分泌。甲状旁腺体机能紊乱引起的PTH分泌改变,进而导致血钙水平的升高或降低(高钙血症或低钙血症)。检查甲状旁腺机能低下症要求灵敏的试验,以便检测低于正常范围的PTH水平。甲状旁腺机能功能亢进症导致PTH分泌上升,主要由甲状旁腺腺瘤引起。继发性的甲状旁腺机能功能亢进症中,血钙低下,这是由于其它病理状态引起的。目前,对甲状旁腺机能亢进的诊断中,PTH和血钙含量测定更加引起重视,在甲状旁腺腺瘤切除手术前后测定PTH能帮助外科医生了解手术效果,完全切除可使PTH快速下降。
检测范围:1.20─5000pg/ml或0.127-530pmol/l
正常参考值:15-65pg/ml或1.6-6.9pmol/l
& -胶原特殊序列[&-CrossLaps(&-CTx)]
&&&&&&&&骨基质的有机成分中,90%是由I型胶原组成的。在正常的骨代谢过程中,骨基质进行着有序的合成与***。因此,I型胶原在骨中合成,同时也被***成碎片释放入血流中,并从肾脏排出。通过检测骨吸收指标,可了解骨转换的程度。在生理性或病理性(如年老或骨质疏松症)骨吸收增强时,I型胶原的降解也增高,相应的***片段在血中的含量随之升高。重要的I型胶原***片段是C端肽(CTx)。在骨成熟过程中,C端肽的&-天冬氨酸转变成&型(&-CTx)。此C端肽的同分异构体是I型胶原降解所特异的。检测血清C端肽可用于监测骨质疏松症或其它骨疾病的抗吸收治疗,疗效可在几周后反应出来。由于采用了针对&-8AA八肽的两种单克隆抗体,Elecsys&-CrossLaps/serum能特异检测交联的I型胶原同分异构体片段及含有此八肽双体的所有I型胶原***片段(&-CTx)。
检测范围:0.010─6.00ng/ml 或10¾6000pg/ml
正常参考值:
ng/ml(pg/ml)
ng/ml(pg/ml)
ng/ml(pg/ml)
0.300(300)
0.142(142)
0.584(584)
0.304(304)
0.200(200)
0.704(704)
0.394(394)
0.230(230)
0.854(854)
0.299(299)
0.137(137)
0.573(573)
0.556(566)
0.226(226)
1.008(1008)
六、感染性疾病
乙肝表面抗原[Hepatitis B surface antigen(HBsAg)]
&&&&&&&&&检测人血清或血浆中的HBsAg可以查明HBV感染。HBsAg是首选的免疫学标志物。在临床症状出现前的数天或数周,HBsAg就已存在。急、慢性乙肝患者体内均含有HBsAg,但也有极少数HBV感染者体内测不到HBsAg。HBsAg检测用于诊断HBV感染和预防HBV通过血制品传播。也可用于急、慢性乙肝患者的病程监测和抗病毒疗效观察。此外,也可用作产前检查的实验室检测项目之一,以尽早预防HBV的母婴传播。
乙肝表面抗体[Antibody to hepatitis B surface antigen (anti-HBs)]
&&&&&&&&抗-HBs(一般是IgG)出现在感染乙肝病毒或接种乙肝疫苗以后。抗体针对HBsAg的a决定簇及其它亚类的决定簇。对于乙肝疫苗方面,抗-HBs试验可以检查接种疫苗的必要性和效果。此外,抗-HBs试验还可用于急性乙肝患者的病程监测。Elecsys 抗-HBs试验采用从人血清提纯的HBsAg亚型ad和ay抗原。
检测范围:2.00─1000IU/ml
结果的解释:标本的抗HBs含量&10IU/l判断为抗HBs阴性。标本的抗-HBs含量³10IU/l判断为抗-HBs阳性。
乙肝e抗原[Hepatitis B e antigen(HBeAg)]
&&&&&&&&HBeAg可出现在急性乙肝病毒感染者的血清中,维持在可检测水平上的时间较短(几天~几周)。HBeAg阳性提示有大量病毒存在。恢复期HBeAg转阴,取而代之的是相应的抗体抗HBe阳性。
乙肝e抗体[Antibodies to hepatitis B e antigen (anti-HBe)]
&&&&&&&&在急性HBV感染时,血清中可出现HBeAg,但维持可测水平的时间很短暂(数天-数周)。测出HBeAg一般提示有大量病毒存在。在急性乙肝的恢复期,HBeAg,首选的血清学指标,转阴,取而代之的是相应的抗体(抗-HBe)。急性和迁延性乙肝患者,体内HBeAg也可测不出。但这些患者如HBe抗体阳性,则提示有前核心区终止码的突变。此时患者体内病毒含量可以很高,也可很低,甚至测不出。因此,抗HBe试验与HBeAg试验联合应用对监测HBV感染的病程有实际意义。Elecsys抗HBe试验采用重组HBe抗原和单克隆抗HBe抗体。
乙肝核心抗体[Antibody to hepatitis B core antigen (anti-HBc)]
&&&&&&&&&B型肝炎病毒感染期间,一般会产生抗HBcAg抗体,并在HBsAg出现后即可从血清中检测到。在B型肝炎感染康复者和HBsAg携带者中,抗HBcAg可持续存在,因此,抗HBcAg是提示过去或现在感染B型肝炎的指标。偶尔,也有抗HBcAg阴性的HBV感染者(多见于免疫抑制病人)。由于抗HBcAg可长时间存在,因此,在特殊人群中开展抗HBcAg筛选试验对预防B型肝炎的传播有重要参考价值。抗HBc试验与其它B型肝炎试验一同检测有助于B型肝炎的诊断和监测。在其它B型肝炎指标(HBsAg阴性者)缺乏的情况下,抗HBc可能是提示现存B型肝炎感染的唯一指标。
乙肝核心抗体IgM [IgM antibodies to hepatitis B core antigen (anti-HBc IgM)]
&&&&&&&&B型肝炎核心抗原(HBcAg)是一非糖基化蛋白质(P22),形成B型肝炎病毒的核壳,包裹HBV-DNA和DNA聚合酶。在产病毒的肝细胞胞浆中,核壳又被B型肝炎表面抗原(HBsAg)包裹形成病毒颗粒。因此,血清中测不到游离的HBcAg或裸露的病毒核心抗原。在B型肝炎病毒的复制期间,血清中出现抗-HBc的IgM抗体,并可在病毒复制停止后的数周或数月后仍可测到。因此,在急性B型肝炎和慢性B型肝炎的发作期,可测到高浓度的抗-HBcIgM抗体。抗-HBcIgM抗体和HBsAg联合测定用于诊断急性乙肝病毒感染。单靠抗-HBcIgM一项指标不能鉴别是急性乙肝还是迄今尚未诊断出的慢性乙肝急性发作。因为二者临床表现很相似。随访、影像和肝活检均有助于二者的鉴别诊断。
正常参考值:
Cutoff值大约设在100 PEI U/ml。在急性HBV感染者当中,抗-HBcIgM水平一般远高于此值;恢复期抗-HBcIgM水平低于此值;慢性肝炎患者抗-HBcIgM水平在此值附近。
人类免疫缺陷病毒抗原 [HIV Ag - human immunodeficiency virus type 1 (groups M and O) p24 antigen]
&&&&&&&&人类免疫缺陷病毒(HIV)是艾滋病的病原体,属于逆病毒成员之一。迄今,已发现二类:HIV-1和HIV-2。在已知的HIV中,有多种亚型,分别在不同地区播散。除了高度变异的O群外,目前已能够将HIV-1在基因水平上分成至少9种不同的亚型(A-I,也总称为M群)。HIV感染后,在不同时间内可产生针对HIV蛋白质的抗体。HIV抗体阳性提示HIV感染。血液中出现HIV抗体之前,可能已存在游离的病毒,用P24抗原试验可以检测出来。血液中出现可测水平的P24一般需3-5周,30-50%的HIV感染者在早期就可呈现抗原血症。HIV-P24也能在HIV感染的晚期测出,这是因过度的抗原血症所致。由于抗体可以从母体被动传播给胎儿,HIV抗体测定法不适用于新生儿感染的检出,但HIV-P24阳性则提示新生儿感染了HIV。HIV抗原试验可用于识别HIV感染。与HIV抗体初筛试验一同应用于HIV感染高危人群。用于母亲感染HIV的新生儿。也适用于抗病毒治疗中的监测。Elecsys HIV抗原试验采用针对HIV-P24抗原的单克隆抗体。
铁蛋白(Ferritin)
&&&&&&&&铁蛋白的分子量较大(440KD),由含24个亚单位的蛋白质外壳(脂铁蛋白)以及含约2500个Fe3+离子的铁核心两部分组成(在肝脏和脾脏中的铁蛋白)。铁蛋白有形成聚合体的倾向,一旦在储存***的细胞中过量存在时,易浓缩成半结晶状的血铁黄素并出现在溶酶体中。用等电聚焦技术可以将铁蛋白分成20余种异质体。它们之间的区别主要是含酸性的H亚单位与弱硷性的C亚 单位的不同。硷性异质体(主要存在于肝、脾和骨髓中)起长期储存铁的作用。酸性异质体主要存在于心血管、胎盘和肿瘤组织中。它们含铁量较低,其功能可能是 铁转运的中间体。铁蛋白的检测适用于了解体内铁代谢的状况。在治疗初期检测铁蛋白可反映当时体内铁的储量,可以早期发现网织内皮系统中铁储存的不足。在临 床上,20ng/ml的阈值可以有效地判断准潜伏期铁不足并提示铁储存的耗竭。正常情况下储存铁可用于血红蛋白的合成。低于12ng/ml的 铁蛋白阈值时,判断为潜伏期铁不足。以上二种判断值,不需要进一步的实验室参考资料,甚至在血像提供的形态学指标仍然正常的情况下,仍是如此。同时如伴有 小细胞低色素性贫血,即可提示存在铁不足。如果铁蛋白水平较高,又排除了供铁不正常的可能性,即反映体内铁过量的状况。400ng/ml为判断阈值。铁蛋白升高还可见于下列肿瘤:急性白血病、何杰金氏病、肺癌、结肠癌、肝癌和前列腺癌。检测铁蛋白对肝脏转移性肿瘤有诊断价值,76%的肝转移病人铁蛋白含量高于400ng/ml。升高的原因可能是由于细胞坏死,红细胞生成被阻断或肿瘤组织中合成增多。
检测范围:0.500─2000 ng/ml
正常参考值:男性(年龄20-60岁):30-400ng/ml(第5%位数-第95%位数,n=120)
&&&&&&&&&&& 女性(年龄17-60岁):13-150ng/ml(第5%位数-第95%位数,n=104)
叶酸(Folate)
&&&&&&&&叶酸缺乏可导致营养性和巨细胞性贫血。膳食中缺乏蔬果或其它富含叶酸的食物可引起叶酸缺乏,见于慢性酒精中毒、药物成瘾者、老年人和穷人。另外,怀孕期血清叶酸水平低下可导致胎儿神经管缺损。膳食营养不足和吸收不良是人类叶酸缺乏症的主要原因。叶酸是维持机体正常代谢、DNA合成和红细胞再生所必需的物质。叶酸缺乏得不到及时纠正会导致巨幼细胞贫血。因为维生素B12缺乏也会引起巨幼细胞贫血,所以,为了确诊此类贫血的病因,检测维生素B12和叶酸含量是十分必要的。
检测范围:0.600-20.00ng/ml(1.36-45.4nmol/l)
正常参考值:
由于人群和饮食习惯的不同可能会引起测定结果的差异,建议各实验室在适当的时段,选择有统计学意义的人数,测定出正常值范围。以下数据只供参考:
范围(2.5-97.5%)
红血球叶酸溶血试剂(RBC Folate Hemolyzing Reagent)
&&&&&&&&要达到诊断叶酸缺乏的目的,建议测定血清及红细胞内的叶酸含量。因为血液中95%的叶酸存在于红细胞内。红细胞内的叶酸含量更能真实地反应组织中叶酸的实际含量。
检测范围:不考虑全血细胞容积:可达620ng/ml(1407nmol/l)。0.600─5000 u/ml
正常参考值:
由于人群和饮食习惯的不同可能会引起测定结果的差异,建议各实验室应对各自地区人群的叶酸正常值波动范围进行调查,最好自己测定一个参考值范围。以下数据只供参考:
范围(2.5-97.5%)
维生素 B12 (Vitamin B12)
&&&&&&&&膳食中缺乏肉类和菌类产品引起的维生素B12缺乏可导致营养性和巨细胞性贫血。吸收不良是该缺乏症的主要原因,见于胰腺功能低下、胃萎缩或胃切除术、肠损坏、肠内维生素B12结合蛋白(内因子)损耗、体内产生了针对内因子的自身抗体或相关的因素等等。维生素B12为机体维持正常代谢、DNA合成和红细胞再生所必需。维生素B12缺乏得不到及时纠正可导致巨幼细胞贫血及不可逆性中枢神经系统损伤。维生素B12或叶酸测定对查明维生素B12、叶酸缺乏有诊断价值,尤其对巨幼细胞贫血的鉴别诊断有意义。
检测范围:30-2000pg/ml(22-1476pmol/l)
正常参考值:
由于人群和饮食习惯的不同可能会引起测定结果的差异,建议各实验室在适当的时段,选择有统计学意义的人数,测定出正常值范围。以下数据只供参考:
范围(2.5-97.5%)
八、糖尿病
胰岛素(Insulin)
&&&&&&&&血清胰岛素检测主要用于针对低血糖患者。可帮助了解葡萄糖/胰岛素比值和有关胰岛素分泌情况,如甲糖宁试验、胰高血糖素试验、口服葡萄糖耐量试验及饥饿激发试验等。自发的、不规则的胰岛素分泌是低血糖的常见原因。这种状况下糖原异生被抑制,可见于严重的肝、肾功能衰竭,胰岛细胞瘤或癌。也有假性低血糖症。糖耐量降低人群中有3%的人其代谢状况经一段时间后会恶化成糖尿病。怀孕期间糖耐量降低需要治疗。胎儿死亡危险性的明显升高要求加强监测。
正常参考值:2.6-24.9mU /ml或17.8-173 pmol/l
九、过敏反应
免疫球蛋白E(Immunoglobulin E,IgE)
&&&&&&&&&IgE浓度与年龄有关,新生儿含量最低,以后逐渐增高,5-7岁达到稳定水平。但特定年龄段的人群,IgE含量变化还是较大。婴幼儿近期的呼吸道感染,检测IgE有诊断参考价值。因为IgE在过敏反应中有重要意义,其含量升高还可见于枯草热、过敏性支气管炎和皮炎。IgE含量正常不能排除过敏性疾病。因此,在临床鉴别诊断过敏性和非过敏性疾病时,定量测定人血清或血浆中定量测定人血清或血浆中IgE的含量只有与其它临床检查联合应用才有实际意义。非过敏性疾病血清IgE含量也可升高,见于支气管肺的曲霉病、威-奥综合征、高IgE综合征、IgE骨髓瘤和寄生虫感染。
检测范围:0.100-2500IU /ml或0.24-6000 ng/ml
正常参考值:
地高辛(Digoxin)
&&&&&&&&地高辛被广泛应用于充血性心功能衰竭的治疗和各种心率失常。由于地高辛使用的经常性和治疗过程中的不谨慎,容易引起地高辛中毒。更危险的是地高辛中毒症状常以心率失常形式表现出来,而病人正是由于这种症状而用地高辛治疗的。公认的血清或血浆地高辛治疗浓度是0.9-2.0ng/ml。人类地高辛中毒症状一般只出现在地高辛浓度超过2.0ng/ml,但有时低至1.4ng/ml也可出现中毒症。与其它临床资料结合,监测地高辛浓度可以为医生及时调整用药剂量提供有用的信息,从而达到理想的治疗效果,避免药物不足或过量引起中毒。
检测范围:0.15─5.0 ng/ml(0.19-6.4nmol/l)
通常地高辛的治疗浓度是0.9-2.0ng/ml(1.2-2.6nmol/l)。高于2.0ng/mL(2.6nmol/l)时一般考虑中毒。但中毒和非中毒剂量之间有交叉。因此,临床诊断应根据临床和实验室的数据综合考虑。各实验室应提供合适的报告形式以及一致的异常结果报告程序。&
<input type="hidden" name="content" value=" " />
更多相关【】的文章
期待你精彩评论,请勿灌水!
请自觉遵守互联网相关政策法规
检验资讯栏目列表
全站资讯搜索

我要回帖

更多关于 减速机试验台 的文章

更多推荐

版权声明:文章内容来源于网络,版权归原作者所有,如有侵权请点击这里与我们联系,我们将及时删除。

点击添加站长微信